Nos coordonnées

Adria Développement
ZA Créach Gwen
29196 QUIMPER CEDEX
FRANCE

02 98 10 18 18

Conférence Agroalimentaire « Faire mieux avec moins : utopie ou réalité ? « 

La sensibilité environnementale des Français a fortement progressé ces dernières années, les amenant à prendre conscience de la nécessité de modifier leurs modes de vie et de consommation pour agir face à l’urgence climatique et à la raréfaction des ressources. La crise sanitaire a renforcé leur volonté de donner un sens à leurs dépenses, en particulier en faveur de produits locaux/français. Comprendre la montée de cette sensibilité est un enjeu clé, pour toute organisation – entreprises, associations, coopératives… – en quête de création de valeur durable organisée autour de la sobriété.

Pour s’adapter au marché ou aux contraintes environnementales, des entreprises modifient leur modèle économique en y intégrant la notion de sobriété dans leurs pratiques, voire dans leur stratégie en matière de responsabilité sociétale. Ces changements s’opèrent sur un nombre grandissant de composantes tant énergétiques, numériques que matérielles, axées sur une production et une consommation moins utilisatrices de ressources, et ce dans une perspective de développement durable.

L’ADRIA est partenaire de cette 11ème édition des conférences agroalimentaires qui se tiendra le 7 octobre au centre des congrès du Chapeau-Rouge à Quimper.

Programme

16h30 : Accueil des participants avec présentation d’un pass sanitaire*

16h45 : Mot d’introduction

  • Isabelle ASSIH, Présidente de Quimper Cornouaille Développement
  • Serge MARSHALL, journaliste et animateur de la soirée

17h : Regards croisés – «𝗟𝗲𝘀 𝗲𝗻𝗷𝗲𝘂𝘅 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗼𝗺𝗺𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗳𝗮𝗰𝗲 𝗮̀ 𝘂𝗻𝗲 𝘀𝗼𝗰𝗶𝗲́𝘁𝗲́ 𝘁𝗼𝘂𝗿𝗻𝗲́𝗲 𝘃𝗲𝗿𝘀 𝗽𝗹𝘂𝘀 𝗱𝗲 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗶𝗲́𝘁𝗲́ 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗱𝘂𝗿𝗮𝗯𝗶𝗹𝗶𝘁𝗲́ »

  • Philippe MOATI, Co-fondateur l’Obsoco et Professeur d’économie à l’Université de Paris
  • Dominique DESJEUX, Anthropologue et Professeur émérite en sciences sociale et culturelle à l’Université de Paris, Sorbonne sciences humaines

18h20 : Questions – réponses

18h45 : Témoignages – « 𝗦𝗼𝗯𝗲́𝗿𝗶𝘀𝗲𝗿 » 𝗹𝗲𝘀 𝗳𝗶𝗹𝗶𝗲̀𝗿𝗲𝘀 𝗮𝗴𝗿𝗶-𝗮𝗴𝗿𝗼𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀 𝗽𝗮𝗿 𝗹’𝗶𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 »

  • Marianne GUYADER, Directrice générale de GROIX & NATURE
  • Morgane INNOCENT, Docteur en sciences de gestion, Laboratoires LEGO – UBO
  • Jean-Paul LINET, Directeur QHSE, LAITA

19h30 : Questions – réponses

Assister en présentiel à la conférence à Quimper :

Assister à distance à la conférence, renseignez vos coordonnées et rejoignez le jour J l’événement en live :

Sur le même sujet

institut carnot 24 Sep 2024

PROJET CHITALPAK

Développement d’un emballage alimentaire éco-conçu et compostable fonctionnalisé par...

Fermer l'écran de recherche