Food & Pack Solutions Innovation et Transition Alimentaire !
Véritable soutien de l’innovation et de la R&D aux entreprises, le pôle Food & Pack Solutions est l’un des piliers historiques de l’ADRIA.
Une équipe pluridisciplinaire travaille pour accompagner les entreprises de toutes tailles et filières dans leurs projets R&D, dans la mouvance de la transition alimentaire.
Capable d’intervenir à tous les stades de la conception (de la formulation à la commercialisation) mais également à tous les niveaux (de l’ingrédient au produit fini), Food & Pack Solutions accompagne les IAA et leurs partenaires dans leurs projets de recherche et d’innovation, les oriente vers l’intégration des nouvelles tendances par le bénéfice d’un environnement de chercheurs et d’ingénieurs, d’infrastructures technologiques et scientifiques, du Crédit Impôt Recherche doublé d’un environnement d’entreprises en réseau (Breizpack et agroalimentaires).
Grace à ses infrastructures (laboratoire de caractérisation, hall pilote agroalimentaire, usine pilote), Food & Pack Solutions met à disposition les moyens techniques et humains pour des projets industriels et s’impose comme le véritable allié des entreprises agroalimentaires.
Des expertises au service de l’innovation des produits et de leurs emballages
Food & Pack Solutions propose un éventail d’expertises s’appliquant de l’ingrédient à l’emballage jusqu’à la commercialisation d’un produit fini.
Des infrastructures, des équipements, des laboratoires et une équipe pluridisciplinaire permettent aujourd’hui de répondre aux problématiques majeures de la filière IAA.
Amélioration des durées de vie, analyse de cycle de vie et optimisation des emballages, protection du produit, choix des atmosphères modifiées, interaction emballage/produit, propriétés des contenants…
La fabrique
de la transition alimentaire
Intégration des tendances sociétales, éco-conception, clean label, végétalisation des aliments, allégations, étiquetage…
Ingrédients et fonctionnalités, texture, émulsion, foisonnement, caractérisation, qualités fonctionnelles, flore, optimisation des process, préséries…
Prototypage numérique, réalisation de plans d’expériences, modélisation…
Chaque projet est un véritable défi et conduit à la proposition de produits alimentaires transposables sur le plan industriel, optimisés et répondant à la problématique de transition alimentaire
Objectifs et ambitions : accompagner les industries agroalimentaires dans leur démarche de transition alimentaire
Soucieux et vigilant des exigences environnementales, au fait des évolutions constantes du secteur, des normes et des tendances sociétales, Food & Pack Solutions accompagne, guide et conseille les entreprises dans leurs projets R&D sur la transition alimentaire.
Ses réflexions se construisent en respectant les contraintes industrielles et en proposant un Diagnostic Stratégique « Le DIAg » des produits/emballages et services d’une entreprise, aboutissant à des solutions d’optimisation.
Afin de garantir aux industriels une réflexion globale sur leur positionnement en termes de développement durable et transition alimentaire, Food & Pack Solutions a mis en place une offre de services dédiés : LA FABRIQUE DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE
Cette offre est personnalisée et complète. Elle permet entre autres de :
- Réaliser un diagnostic produits/emballages et projets R&D
- Réfléchir de l’ingrédient à l’emballage tout en apportant une approche nutritionnelle, dans la compréhension de la vie des produits
- Augmenter la valeur ajoutée en diminuant les couts (outils prédictifs, optimisation des procédés, augmentation de la DLC, diminution du gaspillage, tests en échelle pilote, choix d’emballages…)
Aider les entreprises à la différenciation…