Qu’est ce que la norme ISO ?
La norme ISO 20976-1 sur les exigences et lignes directrices pour la réalisation d’épreuves microbiologique est publié depuis mars 2019. Elle fait suite à la norme NF V01 009 sur les lignes directrices pour la réalisation des tests de croissance microbiologiques de 2014.
laboratoire accrédité ISO 17025 et reconnaissance de l’ADRIA
Le laboratoire de microbiologie de l’ADRIA, accrédité ISO 17025 depuis de nombreuses années, est reconnu par la DGAL pour la réalisation de tests de croissance selon la norme NF ISO 20976-1. Les experts ADRIA participent activement au groupe de travail en microbiologie des aliments sur la réalisation des exigences et lignes directrices pour la réalisation d’épreuves microbiologiques (ISO/TC34/SC9/WG19)
Le groupe de travail ISO / TC34 / SC09 / WG19 est composé d’experts de l’industrie alimentaire, d’institut de technologie alimentaire, de laboratoire d’analyse des aliments, de centre de recherche et d’organismes de réglementation du monde entier. Actuellement 38 experts du monde entier participent à ce groupe (AU, BE, CN, DE, ES, IT, NL, UK, US). Ce groupe a mis au point un protocole normalisé permettant de réaliser des challenge-test pour étudier le potentiel de croissance, le temps de latence et le taux de croissance maximal. C’est la norme ISO 20976-1: 2019. Cette norme est liée à la législation européenne (Règlement 2073/2005) sur les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
A l’heure actuelle, le groupe WG19 travaille également à la recherche d’un consensus pour l’édition de deux normes supplémentaires :
- Tests d’inactivation (projet ISO 20976-2)
- Détermination et utilisation de valeurs cardinales en microbiologie prévisionnelle (projet ISO 23691).
La norme est accessible sur le site de l’Organisation Internationale de Normalisation (ISO) :
ISO 20976-1:2019 / Microbiologie de la chaîne alimentaire — Exigences et lignes directrices pour la réalisation des tests d’épreuve microbiologique — Partie 1: Tests de croissance pour étudier le potentiel de croissance, le temps de latence et le taux de croissance maximal
Véronique HUCHET
Manager Opérationnel
Pôle Qualité & Sécurité des Aliments
Tél : +33 (0)2 98 10 18 18