Garantir les normes de sécurité des aliments dans le processus de production de la chaîne d’approvisionnement
La FSSC 22000 certifie les systèmes de management afin de répondre aux besoins des fabricants de produits alimentaires, d’aliments pour animaux et d’emballages ainsi que les secteurs du stockage et de la distribution, de la restauration et du commerce de détail/en gros. La FSSC 22000 est gérée par FFSC (Foundation for Food Safety Certification). Le but de la certification FSC 22000 est de compléter les exigences des référentiels ISO existants en matière de sécurité des aliments de manière à remplir les exigences GFSI (Global Food Safety Initiative).
La version 6 de la norme FSSC 22000 est parue le 1er avril 2023. La version 6 bénéficiera d’une période de transition de 12 mois, pour permettre de se préparer à la nouvelle version et aux organismes certifiés de la mettre en œuvre et d’obtenir l’accréditation. Les premiers audits de la FSSC 22000 V6 commenceront à partir du 1er avril 2024. Les organisations devront réaliser leur audit de mise à niveau V6 avant le 31 mars 2025.
Les principales mises à jour de la norme FSSC 22000 sont les suivantes :
- Intégration des exigences de l’ISO 22003-1:2022 publiée en 2022
- Renforcement des exigences en lien avec le développement durable
- Intégration des retours d’expérience apparus à l’occasion des audits réalisés en version v5
Voyons plus en détail les principales modifications apportées à la version 6 de la norme FSSC 22000.
- Réalignement des catégories de la chaîne alimentaire, selon la norme ISO 22003-1
L’élargissement du champ d’application pour inclure le commerce et le courtage (FII).
Suppression de l’amont.
Suppression de la possibilité de combiner FSSC 22000 et Qualité système (ISO9001). - Revues des exigences
Intégration des exigences en matière de culture qualité et de sécurité des aliments.
Nouvelles exigences en matière de contrôle de la qualité, de pertes et de déchets alimentaires et de gestion des équipements.
Renforcement des exigences supplémentaires déjà existantes en partie 2, notamment en termes de gestion des allergènes et de surveillance de l’environnement. - Modification et clarification des exigences relatives au processus de certification.
- Ajout d’un QR Code sur les certificats FSSC 22000 pour améliorer la traçabilité.
RÉFÉRENTIEL FSSC 22000 VERSION 6 : notre accompagnement
L’ADRIA vous propose toutes les prestations nécessaires pour adapter vos process à la mise à jour du référentiel FSSC 22000.
- Réalisation d’un diagnostic selon les normes et référentiels FSSC 22000, IFS, BRCGS, IFS Broker, IFS Logistics,…
- Formation de votre personnel aux référentiels, aux outils, à la démarche et à la sensibilisation des personnes.
- Accompagnement personnalisé à la mise en place de votre plan d’action et / ou de votre démarche de certification.
- Audit interne / audit à blanc selon le référentiel choisi.
- Audit de vos fournisseurs.
- Analyse des risques (HACCP, achats, …).
- Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), traçabilité, gestion des produits non conformes.
- Formation / accompagnement Food Safety Culture, Food Defense, Food Fraud,…
Formation : FSSC 22000 : LE PASSAGE DE LA VERSION 5.1 À LA VERSION 6
Une offre de formation actualisée et adaptée à la transition V5.1 vers V6.
Cette formation permettra aux entreprises déjà certifiées selon le référentiel FSSC 22000 version 5.1 de faire le point sur les évolutions de la version 6. Elle vous aidera notamment à comprendre les nouvelles exigences additionnelles concernées par votre catégorie FSSC 22000, à identifier les écarts par rapport à la V5.1 en vous donnant des exemples opérationnels. Je consulte la fiche formation FSSC 22000 version 6.