Les protéines représentent un vrai challenge pour l’industrie agroalimentaire pour équilibrer leurs intérêts fonctionnel et nutritionnel avec la sécurité des aliments et la durabilité. Il s’agit de répondre aux exigences de trouver de nouvelles sources de protéines et de végétaliser l’alimentation pour retrouver cet indispensable équilibre.
C’est un axe de travail important au sein des équipes ADRIA.
Notre cheffe de projet science et technologie, Camille RENAUD, animait une conférence au 9èmes rencontres annuelles du GIS-NAM2S à Rennes en novembre 2023.
Cette conférence intitulée « Protéines : impact des procédés industriels sur leurs propriétés et sur les perceptions des consommateurs » a fait l’objet d’un article écrit par Camille RENAUD sur le site ACT FOOD Bretagne.
LES PROTÉINES : DE L’IMPACT DES PROCÉDÉS INDUSTRIELS SUR LEURS PROPRIÉTÉS
Procédés industriels : de quoi parle-t-on ?
Procédés industriels : des enjeux souvent contradictoires
Quels sont les effets des procédés industriels sur les protéines ?
Dénaturation et changement : deux exemples