Propriétés fonctionnelles des ingrédients : mieux les connaître pour mieux (re)formuler
Le jeudi 7 septembre 2023
De 9h à 10h
L’ADRIA organise un webinaire réservé à ses adhérents.
Vous êtes fabricant d’ingrédients et vous souhaitez identifier les meilleures applications pour vos produits ?
Vous êtes utilisateur d’additifs à la recherche d’alternatives « clean label » pour vos formules ?
Vous êtes un industriel à la recherche de solutions de valorisation de coproduits ?
Vous êtes utilisateurs d’ingrédients fonctionnels et vous vous interrogez sur la pertinence de vos modes d’utilisation ?
Quelle que soit votre activité, la connaissance des propriétés fonctionnelles des ingrédients qu’ils soient moussants, stabilisants, émulsifiants, épaississants… est un prérequis essentiel pour les valoriser et optimiser leur utilisation.
Ainsi, une des conséquences de la transition vers le « clean label » et la végétalisation de l’offre alimentaire est l’accélération de la diversification de l’offre concernant les ingrédients fonctionnels.
Comment qualifier ces produits et/ou identifier la meilleure alternative en fonction de l’application alimentaire visée ou de l’objectif (substitution, réduction, suppression) ? La complexité de ce travail peut s’avérer d’autant plus élevée es qu’il existe peu de méthodes normalisées pour la caractérisation fonctionnelle des ingrédients, ce qui rend parfois difficile la compréhension et la comparaison de fiches techniques de produits issus de différents fournisseurs.
Au cours de ce webinaire, vous découvrirez
- Comment les propriétés de divers ingrédients peuvent être mises en évidence par la caractérisation fonctionnelle, et
- Comment cette caractérisation peut vous aider à choisir les meilleurs candidats et le meilleur mode de mise en œuvre pour vos formules, ou proposer les applications alimentaires les plus pertinentes à vos clients.