Valorial’Connection
Valorial’Connection « Les fermentations, sources d’innovations durables »
Valorial et les co-organisateurs (ADRIA, Biotech Santé Bretagne, CCPA, Ceva, INRAE, Merci Les Algues, Sodiaal) vous donnent rendez-vous le 1er février prochain soit en présentiel à Lamballe soit en webinaire.
Nourrir 10 milliards de personnes en diminuant l’impact écologique de l’alimentation est un enjeu planétaire majeur pour les 30 prochaines années. Alors que la fermentation est utilisée depuis des millénaires, pourquoi est-elle aujourd’hui perçue comme une puissante source d’innovations alimentaires capable de répondre aux futurs besoins alimentaires ?
Au cours de cette journée, nous verrons que ce terme « fermentation » recouvre aujourd’hui plusieurs procédés, des plus traditionnels au plus high-tech. Et que c’est bien au pluriel qu’il faut parler de fermentations. Nous aborderons les processus microbiologiques à l’œuvre dans les fermentations traditionnelles, découvrirons la biodiversité des microbiotes d’aliments et boissons fermentés et de leurs effets sur la santé. Nous approfondirons les nouvelles technologies innovantes de la culture cellulaire et de la fermentation de précision à l’origine de nouveaux ingrédients et aliments potentiels. Nous nous questionnerons sur leurs réels bénéfices environnementaux et avec quels avantages pour les consommateurs. Au final, quelles que soient les fermentations considérées, nous verrons qu’elles sont porteuses d’un énorme potentiel d’innovation pour accompagner les transitions vers des alimentations saines, sûres et durables pour les générations futures.
Valorial
Pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest, situé au cœur du 1er bassin agroalimentaire d’Europe, Valorial rayonne sur les 3 régions Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, et fédère 400 industriels, centres de recherche et établissements d’enseignement supérieur, autour de l’aliment plus intelligent.