PROJET NATCL’INN
Les outils numériques sont devenus incontournables pour les entreprises et les consommateurs. Des outils sont proposés aux consommateurs pour orienter et faciliter leurs choix selon différents critères, à orientation santé et sécurité (NutriScore, Yuka, Process score, NOVA, EcoScore, Agribalyse, …) mais sans lien direct avec la notion de naturalité. En industrie agro-alimentaire, cette intégration du numérique existe afin de maîtriser et optimiser les opérations industrielles, gérer les données produit internes et externes. Des outils de formulation permettent de faciliter le développement produit, le choix des ingrédients et la gestion du cycle de vie ainsi que la relation consommateurs. Néanmoins, il n’existe pas d’outil permettant d’intégrer sur le même plan l’attente consommateur et le pilotage produit et répondre conjointement à la R&D et au Marketing.
L’ambition de NATCL’INN est de prototyper un outil évolutif d’arbitrage de solutions innovantes à l’aide d’une démarche d’analyse multicritère recouvrant des aspects techniques, réglementaires et socio-économiques, et répondant aux attentes de naturalité des consommateurs.
Le comité de pilotage du projet Natcl’inn aura lieu à l’ADRIA le vendredi 16 février à partir de 9h30