CONCILIER DURABILITÉ ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS EN IAA
Expert de la filière alimentaire et de ses enjeux, l’Institut Carnot AgriFood Transition vous invite à une journée dédiée à l’innovation par la R&D en agroalimentaire.
Au programme
Une matinée pour découvrir les derniers travaux de recherche sur des thématiques clés
1. Introduction par Antoine Baule, président de la Commission Innovation de l’ANIA
2. Répondre aux enjeux de la filière par la R&D, les atouts du Carnot AgriFood Transition
3. Appréhender sécurité sanitaire et durabilité aux différentes étapes du processus de production
• Concilier sécurité sanitaire et économie d’énergie en atelier IAA
par Christophe Hermon – ADRIA
• Tester rapidement l’efficacité des procédures de nettoyage en place grâce à des puces microfluidiques.
par Aurélie Hanin – ACTALIA
• Eau et REUSE : identifier les gisements et valider la qualité sanitaire de l’eau
par Nicolas Cimetière – ENSCR et Christophe Hermon – ADRIA
• Emballage et réemploi : comment qualifier l’aptitude d’un emballage au réemploi ?
par Aurélie Hanin – ACTALIA
• Coproduits de l’assiette à la fourche : valorisation des biodéchets alimentaires en solution minérale concentrée d’intérêt agronomique
par Amaury De Guardia – INRAE/OPAALE
Un après-midi dédié à des rendez-vous individuels avec les chercheurs et chercheuses.
Événement gratuit | Inscription obligatoire