Évolution de l’outil en ligne de prévision du compoRTEMENT microbien SYM’previus
Pour aller encore plus loin dans la gestion et la maîtrise des risques microbiologiques en agroalimentaire.
Le logiciel SYM’PREVIUS s’enrichit en septembre 2023 de deux nouveaux modules : un module FONGIQUE et un module MAP (« Modified Atmosphere Packaging »).
Module FONGIQUE
Les micro-organismes fongiques (champignons) représentent l’une des premières causes du gaspillage alimentaire dans le monde ! Certains de ces micro-organismes fongiques peuvent présenter un risque sanitaire, dû à la production de mycotoxines responsables d’allergies ou d’infections et les autres altérer les produits. Malgré l’importance des moisissures dans l’industrie agroalimentaire, aucun outil de simulation du comportement fongique n’est aujourd’hui disponible pour les industriels.
Le nouveau module FONGIQUE de SYM’PREVIUS vise à combler ce manque. Cet outil permettra de prévoir le comportement des moisissures technologiques et d’altérations en fonction des caractéristiques physico-chimiques des produits et de la température de conservation pour la détermination des Durée de Vie.
>>> Plus d’information sur le module FONGIQUE Sym’previus
Module MAP (Modified Atmosphere Packaging)
Les emballages sous atmosphère modifiée (MAP) permettent de prolonger la durée de vie en rayon des aliments emballés, sans exiger l’ajout de conservateurs ou de stabilisants chimiques (forte demande de la part des consommateurs).
Le nouveau module MAP de SYM’PREVIUS facilitera la sélection des emballages adéquats et des mélanges gazeux en lien avec la formulation de l’aliment et ses conditions de stockage pour optimiser la Durée de vie des produits.
>>> Plus d’information sur le module MAP Sym’previus
SYM’PREVIUS est un outil complet de prévision des données microbiologiques. Il accompagne les industriels, des groupes internationaux aux PME, dans le développement et la maîtrise de leurs produits. Reconnue par la communauté scientifique, cette application en ligne permet de garantir la sécurité et la qualité des aliments.
SYM’PREVIUS est le fruit d’une collaboration entre des entreprises agroalimentaires (Bel Group, Savencia Fromage & Dairy, Danone, Pernod Ricard), des organisations interprofessionnelles (ACTIA, CNIEL), des centres techniques agroalimentaires ITAI (ACTALIA, ADIV, ADRIA, Aérial, CTCPA, IFIP) des laboratoires publics français (ENVA, INRAE, LUBEM).
Intéressé ? Des questions ? Contacter Sym’Previus